惠州市益心社会工作服务中心
新闻详情

惠州市全民禁毒工程推进会在惠东县召开

   3月11日,市禁毒委在惠东县召开全市全民禁毒工程推进会,贯彻习近平总书记对禁毒工作作出的重要批示精神,以及国家、省、市有关会议精神,总结惠州市全民禁毒工程工作情况,分析当前禁毒形势,研究部署下步工作。副市长、市禁毒委主任、公安局长高诚苗出席会议并讲话,市禁毒委副主任、禁毒办主任、公安局副局长张忠主持会议,省禁毒办副主任、公安厅禁毒局副局长何伟钦应邀出席会议并作讲话,市禁毒委副主任,市禁毒委成员单位责任领导,各县(区)禁毒委1名副主任、公安局局长、禁毒办主任、公安(分)局分管禁毒领导、禁毒大队长,全市各镇(街)禁毒办主任等共150多人参加了会议。




  会上,市教育局、惠东县以及白花镇就如何推进全民禁毒工程分别作了发言。张忠同志代表市禁毒委通报2018年全市重点整治镇(街)验收情况,宣布2019年重点整治地区决定。期间,与会人员参观了惠东县白花中学“6·27”工程、白花镇社区戒毒康复中心及稔山镇禁毒教育基地、社区戒毒社区康复中心、安置就业点。

高诚苗同志在会上指出,召开全市禁毒工作推进会,主要任务是深入贯彻市第十一次党代会第四次会议、市十二届人大第五次会议精神,全力推进2019年禁毒工作,为三年全民禁毒工程设总体成效的收官年开好头、起好步。他强调,在市委、市政府的高度重视和正确领导下,2018年全市各级、各有关部门加大禁毒工作人、财、物投入,进一步理顺禁毒工作机制,在执法打击、预防宣教、社会帮教、重点整治等方面取得了明显成效。





  高诚苗同志要求,虽然全市禁毒工作整体推进有序,毒情形势持续向好发展,但仍存在一些突出问题,要清醒认识毒品问题的复杂性和反复性,以及全市毒情形势的严峻性。他强调,2019年,各级、各部门要明确目标,依照我市建设国内一流城市的标准要求,努力在“执法打击、预防教育、社会帮教”等方面创新发展,重点着力搭建全市禁毒工作综合信息平台,完善一套打击毒品犯罪案件的战法,强化发动禁毒成员单位和社会禁毒组织力量,致力于打造禁毒宣传教育、吸毒人员管理、涉毒要素管控三大体系,全力构建“1+1+2+3”工作格局(搭建一个平台:全市禁毒工作综合信息平台;完善一套战法:“情报主导、专班支撑,资源整合、市县捆绑”的联动打击战法;强化两股力量:禁毒成员单位和社会禁毒组织;打造三大体系:禁毒宣传教育体系、吸毒人员管理体系、涉毒要素管控体系),勇于对标全省、全国一流,形成禁毒惠州品牌,推动全民禁毒工作再上台阶。

  高诚苗同志强调,全市各级、各部门要进一步提高政治站位,找准定位,要在社会发展、经济发展、推动构建平安惠州的高度上认识禁毒工作的重要性,提升担当和责任意识,既要各负其责抓好本辖区、本系统的禁毒任务,又要牢固树立“一盘棋”思想,相互配合、联合作战,切实把全民禁毒工程抓好、抓实、抓出成效。一是要进一步完善工作格局。要积极争取党委政府的支持,充分发挥我市的人力、资源优势,形成禁毒工作的强大合力。二是要进一步压实主体责任。各级党委政府是开展禁毒工作的主体,要善于结合实际,以更高的规格、更强的阵容、更大的力度切实抓好工作。三是要进一步突出工作重点。市、县两级公安机关要树牢全市“一盘棋”思想,充分发挥异地用警、跨警种用警的合成作战模式,集中再破获一批案件,摧毁一批犯罪团伙和网络。预防教育要紧紧抓住青少年毒品预防教育工作这一重点,让校园成为远离毒品的一片净土;用易于接受的形式和载体,讲好禁毒故事,讲清毒品危害,确保在控制吸毒人员新滋生方面见成效。严格落实分类管控、网格化管理措施,巩固社区戒毒社区康复执行率,加强吸毒人员的就业培训,想法设法拓展就业安置点,稳步提升社戒社康人员的就业率。四是要进一步加强学习交流。要善于借力发力,加强社会力量发动,把群众路线贯穿于禁毒工作始终,推动禁毒工作向基层一线延伸。要主动加强与省内外的禁毒工作先进地区进行交流学习,查漏补缺、接长短板,充分利用“大数据”平台应用、新媒体广泛宣传、信息系统建设应用,力争起到事半功倍的功效。五是要进一步打造过硬队伍。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,不断汇聚禁毒事业发展的正能量,强化实战能力建设,努力建设一支既政治过硬又本领高强的禁毒队伍,为推进全市禁毒工作提供强有力的保障。




  何伟钦同志充分肯定了近年来惠州市禁毒部门在禁毒工作上的主动作为、攻坚克难精神,取得了显著成绩。同时希望惠州从禁毒宣传、执法打击、基础工作、责任落实、综合保障五个方面继续推进禁毒工作,进一步强化创新意识,充分应用互联网、云计算、人工智能等新科技手段,持续强化科技强警、智慧禁毒,探索破解禁毒工作难题的好思路、好方法、好举措,为全省创造经验、提供借鉴,推动毒品形势的根本好转,坚决打赢禁毒人民战争。

  惠州市益心社会工作服务中心作为全市禁毒社会工作的3家代表机构之一,受邀参加此次发布会现场的全民禁毒工程成果展,并在现场设有展位,展示一直以来在社区戒毒社区康复工作取得的成效,并向到场的各位领导介绍益心社工在助推我市全民禁毒中的成果。


  益心社工于2016年在惠州市民政局正式登记成立,目前机构已有约100多名专职禁毒社工,并在惠州市、肇庆市提供戒毒康复服务,累计服务约2万余人。益心社工为戒毒康复人员提供心理矫正、戒毒治疗、就业帮扶、无缝对接、所内干预等服务,真正协助学员融入社会、脱离毒品。

  活动现场,益心社工还向何伟钦、高诚苗等同志展示了,益心社工为突破宣传工作和个案工作的困局,是如何运用VR展示,增强宣传趣味性以及利用心理咨询手法降低服务对象抵触情绪,有效介入个案,建立连接的。

  高诚苗同志对益心社工长期致力于推动禁毒社会工作的发展,勇于探究有惠州特色的禁毒社会工作服务新方法表示高度的赞扬,并强调禁毒工作要借助心理、社工、医学等其他学科的手段,让禁毒服务向人性化、多元化、专业化的方向稳步发展,扎实开展禁毒社会化工作。

  展望未来,益心社工在大湾区时代,定会不断发扬益心社工“仁爱·担当·拼搏·创新”的精神,为助力我市“建成国内一流城市的工作目标”作出不懈的努力。




会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部