惠州市益心社会工作服务中心
 
 
社工之声

如何正确理解“社工”

                                 2016-07-07

来源:社工客 作者:小八  

网址:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4NzgzOTgyNw==&mid=2651712768&idx=1&sn=f3bc2c3b237a3b235faacc7e1603dc1e&scene=0#wechat_redirect

想必大家对“社工”这个单词应该并不陌生,似乎街上的海报,电视上的新闻,收音机里我们经常能接触到这两个字。甚至在街上也常常与这群穿着小马甲的人群擦肩而过。

但是,“社工”到底是怎样一群人呢?我们又应该怎样去正确理解这个群体呢?曾经像我一样,一说到“社工”就把它和“义工”混淆在一起的人请让我看到你们的小手啊!

什么是“社工”?

正所谓:有问题找社工,有时间做义工。“义工”(Volunteer)是指“义务工作者”,个人、团体出于志愿精神无偿为他人为社会做贡献,比如我们亲爱的雷锋叔叔。

“社工”则是社会工作的简称,同时指的也指一种职业——“社会工作者”(social worker)。严格意义上讲,如果想成为一名优秀的“社工”,长时间的不断学习、实践、自省是必不可少的。上岗也需要严格的培训与筛选。开始工作后,也需要不过通过实践继续加强专业知识,同时需要有督导(多为资深社工)进行持续的监督与指导。

“社工”究竟是做什么?

其实就连真正的社工从业人员,很多都无法用简单而明确的两句话解释清楚究竟“社工”是干什么的。聪明如我大量翻看了维基百科,百度百科,知乎等权威著作,但依然没用办法用简单的两句话就概括清楚到底“社工”是干什么的。

于是我最后根据多方材料,把“社工”的工作概括成下面三个部分:

1、链接资源

每个人都需要社会福利,也都有权力享受自己应得的社会福利与社会公平。

但一来,并不是每个人都能理解现有社会政策的。

二来,并不是所有人都有能力维护自己的应得利益的。

最后,有的人甚至意识不到自己是需要被帮助的,并且应该得到帮助。

举个例子,正常人遇到一个熊孩子喜欢和别人打架,第一反应就是,这个孩子的父母没有教好他,我不能让我的孩子和他玩。但是在社工眼里,他们就会思考为什么这个孩子会出现暴力倾向,是不是家庭出现了什么问题,是不是他需要人际交往上的帮助,是不是他的父母需要亲子教育方面的帮助等等。

2、心理辅导

遇到困境的人都会出现情绪低落,情绪化等心理问题,所以心理辅导是社工工作非常重要的一个部分。有一些社工会直接与“案主”(接受帮助的人)直接接触,进行危机介入,通过聊天和调查去发现造成困境的真正原因然后再为他进行帮助,这些社工被叫做“一线社工”,是社会服务的直接提供者。

心理辅导需求在大型灾难发生后需求很高,比如之前汶川地震,天津爆炸,台湾地震,深圳滑坡后,就有大量社工介入,帮助大家走出心理上的困境。在戒毒所、监狱、看守所、医院这些特殊的机构,心理辅导也是社工工作很重要的一部分。

3、争取社会公正

而更宏观的层面上来说,社工需要通过工作中,生活中的观察与调研,去发现社会上存在的社会问题,并思考与执行可行的方案。让弱势群体拥有并且维护自己的权利,让社会资源更公平合理地被利用。

社会上所有人都应该拥有自己赢得的社会福利与社会公平,但是残疾人士、外来务工人士、流动儿童、空巢老人等弱势群体的声音却常常会被忽视,而社工则要帮助他们自己站出来,站起来。

以上这是战略层面的解释,至于实际中怎么操作,一般分为三种方法

1、个案

顾名思义,这是以“一对一”的方式为一个单独的个体、家庭等提供帮助。

ex:小红性格孤僻,经常不去上学,老师把这件事反应给了社工姐姐,社工姐姐主动询问、家访进行了解。发现原来小红是流动儿童,父母忙于上班,爷爷生病了她需要在家照顾。于是联系社区构让人来定期来照顾爷爷,帮忙他们申请相关福利,联系流动儿童之家,并帮助小红改善人际交往更好融入班级。

2、小组

如果“社工”在解决个案时发现这个问题并非个案,而是有许多有共性的个案的话,可以通过小组工作方法进行解决。可以参考美剧里经常出现的互助会或者匿名会。

ex:社工姐姐发现小红有很多好同学都有她这个状态,于是把她们聚集在一起,通过小组工作的方式,帮助她们一起改善人际交往,提高学习成绩,融入学校生活。

3、社区

当发现问题要通过改变观点或者是观念传播来进行改变的时候,“社工”会采用宣讲、活动等方式在社区进行宣传。但社区工作的方法重点在于社区建设和社会行动,为了构建更好的社区环境,也为提高社区凝聚力,为了呼吁社会公平也为了让弱势群体有“出声”的渠道。

所以很多在听到“社工”时会误认为是“社区工作者”,这种说法有点片面。因为社工还可以是为社区,企业,监狱,医院,学校等不同团体服务的。

ex:社工姐姐进一步调查,发现小红所在的社区流动儿童问题严重,于是发起一系列“关爱流动儿童”,“关爱外来务工人员”的社区活动进行宣传与知识普及等。

其实关于社工到底是干什么的,我最喜欢的解释如下:

“如果保险经理是将合适的保险产品卖给相应的客户,社工就是将适合的社会福利给适合的人。”“以生命影响生命”和“助人自助”是“社工人”很喜欢的两个表述,我也很喜欢这两个短语后所代表的身为“社工人”深深的自豪感与责任感。只有过好自己的生活,才有能力去给别人带来温暖。只有帮助别人独立过好生活,才是真正的帮助。

谈到“社工”时你应该知道的几点

1、大陆地区社工起步迟,发展相对较慢

在欧美、香港、台湾地区,社工的存在与发展的历史已经上百年了。而在中国,这份职业或者说这个行业的历史还相当相当的短。所以很多时候,“社工”一个名词其实是和事业单位工作人员(如居委会大妈)混为一谈的。

19世纪80年代

美国出现社会工作的岗位与行业

19世纪末

美国高校开始开设社会工作专业

1917

《社会诊断》出版,专业社会工作诞生

1987

中国高校开始恢复开设社会工作专业

2008

中国首次举办全国社会工作者职业水平考试

2、社工在哪里工作?

想正确地回答这个问题还真不容易,各种各样的机构名字让我头晕。

在香港,专门负责社会福利事务的社会福利署会吸纳大部分社工,其下的社工则会根据提供的服务对象不同(如老年人,儿童,社区,医院等)而有所偏重。还有部分社工则会在NGO工作。而有时候资深社工是可以承接培训活动与心理辅导的。

而大陆地区就比较复杂了。因为大陆地区主要是政府采购社工服务,所以社工服务名义上其实是归民政局管的。

但绝大部分社工事实上是在民办社工组织就职。(在广州地区的提出了一种新模式——家综(家庭综合服务中心),这是一个由街道设置的一个服务平台,接受民政局监管,由民办社工组织承办)另外有一些特殊的组织,比如学校、监狱、医院、企业、养老院等有时也会招聘一线社工。

值得一提的是社工的流动性非常大,很可能过几年就换一个工作的机构。

一方面政府采购其实是通过招投标方式进行的,所以很有可能今年这个机构中标了,耶,有钱开展活动啦,下一年未中标或者考核未过关的话,对不起……最糟糕的情况就是撤点了。

另一方面也是因为社工人才需求大,社工们不愁找不到工作,常常跳槽后反而能得到更好的待遇。

3、社工提供的服务与帮助具体有什么?

只要记住一句话:“有问题,找社工!”准没有错!但是不同的机构可能针对的人群和提供的服务会有所不同,案主可以根据自己的特殊情况进行求助。

大陆地区我未能找到系统的分类,所以基于香港福利署的分类,社工能提供的服务包括(但不仅限于):

1.社会保障:帮助需要经济与物质援助的人士,如帮助低保户申请福利

2.青少年服务:帮助青少年成长,如暑期的社区活动,青春期心理辅导、就业服务、大学生创业扶持等

3.康复服务:帮助残障人士融入社会,如社区无障碍设施、“关爱残疾人士‘的社区宣讲等

4.安老服务:帮助长者,如老人陪护(孤寡老人、空巢老人、老人院)、临终关怀等

5.家庭与儿童福利:促进家庭和睦、保证儿童应有利益:如邻里关系协调、家庭纠纷疏导、防虐童、妇女庇护等

6.违法者服务:协助违法者重返社会,如边缘人群矫正(戒毒社工、监狱社工)

7.医务服务:驻点医院,协助病人康复和融入社会,如克服情绪障碍、调节医患关系、为弃婴寻找收容所等

在大陆还有外来务工人员,优抚安置等“特色”服务,但社工具体能提供的服务有哪些还未有具体严格的划分与定义。

4、地区差异

在大陆地区,社工行业发展最为成熟迅猛的当属于珠三角地区,因为这里受到了社工行业发展成熟的香港的辐射与帮助,其中深圳、广州、东莞三个城市最为出名。所以全国的社工专业毕业生很多都会选择南下。

而在更为北方的地区,社工行业的发展较为滞后,有些地区甚至是一片空白。

同时,社工服务主要集中在城市地区,在福利真正缺乏的农村地区,其实基本都是一片真空。

5、薪酬待遇

广州地区——“平均工资到手不到4000元”=根据能力在3000-6000元之间

深圳地区——“低于城镇职工平均工资水平”=到手约为4000元

北京地区——“将不低于全市平均工资的70%”=约为3100元

香港地区——“社工本科应届毕业生月薪约为18000港币/月”

“惨”就一个字……我就不多说什么了

6、人才缺乏

根据国际标准,专业社工从业人数应为总人口数的千分之三,换言之我国需要有390万。政府2014年出台的社工工作中长期规划中指出“到2020年我国专业社会工作人才总量要达到145万人。”但事实上,我国我国目前专业社工人才只有40万。而且糟糕的是社工专业本科毕业生绝大多数(80%-90%)都选择了不对口的专业,并且,社工年平均离职率高达22%,其中离职后有70%不会再从事社工的相关行业。心理学,社会学,护理学,社会调研,活动策划,文书撰写,人类学……其实一名真正的,优秀的,成熟的社工需要掌握的知识与专业技能是非常多的。但是现在“社工大跃进”的情况下,社工开始成为大学生就业的一个新渠道。这个隐患,实在是大大的啊!

7、男女社工比例差异大

这个是社工行业普遍问题,无论在哪个国家都有一样的状况发生。

过低的薪酬水平成为了需要赚钱买房结婚的男性们不敢选择这份工作的最主要原因。

不得不说这样的现状有点让人觉得痛心。


看到这里,想必你也明白社工是一个多么没前途,没钱途,压力大,误解多的行业了吧?如果不是真的很热爱这份职业,不是真的想要帮助别人,不是想要为这个社会做出点贡献。谁能坚持下来?

其实如果不是机缘巧合,我也不会了解到我们身边这么一个默默为社会付出的群体。认真了解了他们的现状后,却实在是为坚守在这个岗位的40万社工而感动。有些无奈自己不能为他们做点什么,于是写下这篇文章,希望许多我这样的“外行人”能了解“社工”到底是怎样的一群人。

在大陆地区,属于社工的春天还未真的到来,但情况这几年还是有在不停改善的。社工群体的现状慢慢得到重视,政府在一点点摸索最合适的管理方法,专业人才的培育在慢慢走上正轨,资源的投入也越来越多。虽然没能达到政府、社工人和社区的预期,但事情正往正面的方向发展着。

其实不只是社工这个行业,中国的公益事业也在慢慢走向进步。越来越多成功而专业的公益组织在中国出现,越来越多的人才愿意进入这个领域贡献自己的一份力。

最后留下一句话给所有关心公益的你我他共勉:

“不管前方的路有多苦,只要走的方向正确,不管多么崎岖不平,都比站在原地更接近幸福。”


会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部