惠州市益心社会工作服务中心
 
 
益心守则

总 则

  为就社会工作者的专业操守包括有关操守的道德事宜提供指引,惠州市博罗县益心社工机构(以下简称益心社工)以惠州市社会工作者守则为本机构社工守则,主要的目的是为了保障服务对象及社会人士,同时加强社会人士对社工专业的信任和信心。 通过本职工作提倡社会互助,调节社会矛盾,解决社会问题,改善人际关系,为社会的物质文明和精神建设服务。


   当社工被指控其操守违反本守则内所列明的专业标准时,益心社工机构将以此守则作为裁决之依据。本守则列明社工与其服务对象、同工、所属机构、专业及社会建立专业关系时的道德行为标准,其应用范围包括社工以社工身份所从事的一切有关活动,本组织内社工须协力推行本守则,并遵从依据本守则做出纪律判决。社工应采取足够的措施或行动去预防、劝阻、纠正或揭发同工有违反守则之行为。同时要采取合理及适当的措施去协助督导人员以及协助其提供其他服务人员(如义工),不会因抵触本守则而导致服务对象利益受损。


个人素质专业修养

1. 社工是公共服务的专业提供者;社会矛盾的有效化解者;社会政策的直接执行者;社会管理创新的有力推动者;社会公平的积极维护者,社会建设的“工程师”。

2. 坚持诚实、守信、尽责的工作态度,恪守职业操守及助人价值观。

3. 遵循平等原则,尊重每一个人的独特价值和尊严,不因服务对象的出身、种族、国籍、性别、年龄、政治观念、宗教信仰、社会及经济地位等不同而有所区别。

4. 尊重人、关心人、帮助人。为保障包括人的生存权、发展权在内的人权而努力。

5. 树立正确的服务目标,以关怀的态度,同工作对象保持密切联系,主动了解他们的需要,为工作对象困难问题的预防和解决、以及其福利要求提供有效的服务。

6. 清正廉洁,不以权谋私。

7. 运用专业理论、知识与方法技能,帮助社会成员改进和完善社会生活方式,不断提高生活质量,以利于民族素质的提高。

8. 从广大群众的集体力量和创造精神中吸取专业营养,积极参加专业培训和进修,努力实现专业化,提高工率和服务效能,促进专业的发展和创新。

9. 深入了解群众的困难和问题,及时向有关部门反映及建议,努力推动社会福利政策的完善,促进社会福利水平的整体提高,不可运用个人的知识、技能或经验助长有损社会利益的活动。

10. 本着负责任和建设性的态度,鼓励和组织群众参与社会事务,发挥良好的正面导向作用。

11. 作为社工机构的一员,向机构负责,积极维护社工机构整体形象,遵守纪律,服从组织决定主动献计献策,提供咨询意见,以提高机构的服务水准;在未经机构的同意下,不得擅用机构名义与外界联系,为私人事务招揽服务对象。

12. 在专业资格、服务性质、服务方法及统计成效等方面应本着诚实的原则,根据实际情况提供真实可靠的资料。

13. 对服务对象负责,使服务对象知悉其权利、责任、义务,并对应承担社会工作者相应的责任和义务。

14. 遵守保密原则。对在服务过程中获得的资料,在与公共利益不矛盾的前提下应予保密,如因工作、法律等需要必须公开服务对象的资料时,应尽可能事先取得服务对象或其法定代理人的同意。

15. 尊重服务对象的自决权,培养服务对象的自决能力;当服务对象的行为会伤害自己或他人时,社工可以对其自决权进行适当限制。

16. 对于同工及其他专业人员有损服务对象利益的不道德行为,应采取适当行为予以制止;也应在有需要时维护受到不公正指控的社工利益。

17. 尊重其他社工机构及社工,不擅自夺取其它社工的服务对象,尊重服务对象的选择权。

18. 社工与合作同工之间所作的保密性沟通,在未经资料来源者明确同意下的情况下,不可向服务对象透露有关其个人资料以外的沟通内容。




会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部