惠州市益心社会工作服务中心
 
 
新闻详情
禁毒社工泰美镇服务简报

一、社区戒毒社区康复“8.31”工程

【服务介绍】

社区戒毒康复“8.31”工程是以国家禁毒委《社区戒毒社区康复工作规划(2016-2020)》(禁毒办通[ 2015]97号)和广东省禁毒委《关于加强全省社区戒毒社区康复工作的通知》精神为指导开展的,旨在深入推进我市社区戒毒康复工作。力求进一步完善戒毒治疗、康复指导、求助服务相结合的戒毒康复体系,全面提升对戒毒康复人员的管理水平,切实减少毒品的社会危害,最大限度教育挽救吸毒人员。

惠州市益心社会工作服务中心于2016年10月开始参与该工程的实施,主要是依据规划的指导,结合水口街道自身环境特点和需求,组织“六帮一”成员,通过开展系列主题的帮教谈话、法制宣传讲座、跟踪走访等,建立社工、禁毒专员、民警、村干部、家属、志愿者“六位一体”的支持网络,预防和减少毒品的危害和犯罪,为水口街道的社会治安做出应有贡献。

【服务成效】

截至2017年7月,该项目建档70人,个案服务1人,讲座4个,活动4节,共计服务3000余人次。项目实行“政府+社工+社区”的服务模式,集中了政府、机构、社区的力量和资源,有效帮助社区戒毒康复人员修复社会功能,回归社会。

【服务展示】

简介:禁毒社工结合泰美街道禁毒网格化工作的特点,与网格化成员、“六帮一工作小组”等其他部门联合开展家庭走访、禁毒排查工作。













二、 青少年禁毒预防教育“6.27”工程

【服务介绍】

青少年禁毒预防教育“6.27”工程,是国家倡导禁毒预防从未成年人抓起的重要举措。加强青少年毒品预防教育,是治理毒品问题的源头举措和基础工程,是今后3年全国禁毒工作的重要任务。

惠州市益心社会工作服务中心于2016年10月开始参与该项目的实施,结合泰美镇青少年群体的特点与需求,从重点青少年群体的普法、教育帮扶、管理、服务等方面,与团委、学校、社区合作,联合开展禁毒预防思想辅导、禁毒普法讲座、课堂情景剧、禁毒骑行等活动。建立健全学校+社工+家庭三合一的教育网络,让青少年知毒、识毒、拒毒。从源头上减少吸毒人员滋生,为泰美镇青少年群体营造良好的成长氛围,感受来自政府及社会的关爱。

【服务成效】

截至2017年7月,泰美镇青少年禁毒预防教育“6.27”工程项目开展个案1个、校园禁毒课堂2节、讲座2节、禁毒骑行活动1场,共计服务人次达3500余人。

【服务展示】

简介:2017年6月22日,益心驻泰美镇禁毒社工到雷公小学、泰美中心小学班开展青少年禁毒预防6.27工程有奖问答活动。


益心·长宁服务动态



泰美镇开展进店铺禁毒宣传活动

为加大对泰美镇街零售行业的禁毒宣传力度,进一步增强个体户人员的禁毒意识。2017年4月19号上午,禁毒办组织干部职工、益心社工和志愿者深入泰美镇街道禁毒知识宣传活动。

活动中,益心社工走进店铺进行禁毒宣传工作,宣传弘扬禁毒知识,让市民学会如何识毒,防毒,辨毒。让毒品知识普及大众,防范未然,做好预防工作。工作人员向顾客分发禁毒宣传资料,讲解禁毒知识,呼吁大家把禁毒知识传递给家人、朋友,鼓励更多的人参与到禁毒斗争中。



泰美镇禁毒小组进村入户排查涉毒

2017年5月24日早上十时整,泰美镇综治办专职副主任陈燕忠带领镇维稳中心的工作人员、禁毒专职人员、水安围村委干部对水安村围小组联合益心社工开展涉毒排查。本次行动对辖区内的果园、工棚、铁皮房等常见的制毒作坊隐蔽场所进行了逐一排查,还走访了部分民居。在本次行动中未发现制毒窝点及涉毒嫌疑人员,悬挂禁毒横幅30张,张贴禁毒海报20余张,进村居给居民签名禁毒宣传知情同意书,入户100户,常规化的排查行动给毒品违法犯罪起到了震慑作用,有效遏制了毒品的滋生蔓延。

与村里面的商讨关于禁毒排查

在村居出悬挂禁毒横幅

 领导们统一进村入户行动

 益心社工入户让村民签知情同意书



“禁毒宣传进社区”公益电影放映活动

在《禁毒法》颁布9周年之际,为了向社会广泛宣传毒品危害,增强人民群众自觉远离毒品的意识,提高群众识毒、拒毒能力,推进全民禁毒氛围的形成,5月31日晚上,泰美镇人民政府组织了一场禁毒主题电影公益放映活动,给群众上了生动的一课。泰美镇镇委副书记朱伟青、镇委委员谢小康、综治办副主任陈燕忠等领导同志出席了放映活动。

傍晚7点,随着音乐的响起,吸引了周边众多居民的围观。工作人员首先播放了禁毒宣传公益片,通过戒毒人员发人深省的现身说法和一宗宗惊心动魄的案件报道,揭示了毒品对于个人、家庭、社会的严重危害。随后播放了以真实事件为题材的禁毒电影《湄公河行动》,深刻反映了毒品危害和禁毒工作高危性、艰巨性,让观众从中了解到缉毒民警背后的酸甜苦辣,感受到了我国禁毒工作的严峻形势。

本次活动吸引了200余名群众前来观影,取得了良好的宣传效果,营造了良好的舆论氛围。不少居民被缉毒英雄的精神所打动,纷纷表示,一定会告诫家人和朋友,远离毒品。

镇委副书记朱伟青、综治办副主任陈燕忠莅临活动现场

   许多小朋友、青少年席地而坐,目不转睛地注视着屏幕



泰美镇开展“与法同行,共创文明”

暨6.3虎门销烟纪念日禁毒宣传活动

为进一步加大禁毒宣传教育力度,增强社区和居民的识毒、防毒、拒毒的意识,营造全民参与禁毒宣传、文明创建的良好氛围,2017年6月2日上午,泰美镇综治办、司法所、禁毒办联合惠州益心社工机构开展了“与法同行、共创文明”暨 6·3虎门销烟纪念日禁毒宣传活动,由镇禁毒办副主任陈燕忠、司法所所长林健良带领组织的志愿者队伍等二十多人参加了活动。

镇禁毒办工作人员,禁毒办益心社工等志愿者队伍进入辖区市场、商铺、超市以及居民小区派发禁毒知识宣传手册和吸毒真实案例宣传手册和张贴如何识别毒品工厂窝点海报。志愿者队伍通过与群众面对面讲解如何防范毒品,以及吸食毒品对个人、家庭和社会所带来的危害的一些真实案例,让群众对毒品危害有了更深的认识,大大提高了宣传的效果。通过宣传手册展示如何防范和保护自己,告诫广大居民要谨慎交友,提高对诱惑的警觉性。

此次活动共发放禁毒知识宣传手册和吸毒真实案例宣传手册500余份,通过此次活动,让居民们充分认识到毒品对社会危害的严重性,增强了对于防范毒品的认识和决心,进一步扩大了辖区内禁毒预防的覆盖面,为提高群众识毒、防毒、拒毒的能力奠定了扎实的基础。




泰美镇开展“无毒青春·健康生活”主题宣传活动


为进一步提高辖区群众的识毒、防毒、拒毒意识,6月20日,泰美镇综治办、泰美司法所、镇团委联合团队开展“无毒青春·健康生活”主题宣传系列活动。此次活动由镇委副书记、政法委书记朱伟青率队,镇综治办、泰美司法所、镇团委等相关部门负责人及益心社工以泰美青年志愿者团队的形式共同组织完成。

·“与法同行·共创文明”禁毒法治教育课

此次法治课邀请了泰美镇“法制副主任”、广东标远律师事务所张德惠律师进行授课,她以举案说法方式,通过对一些毒品犯罪的经典案例以及在她亲身接触过的涉毒人员的例子的解析说明,让听课学生们充分了解到吸食毒品对个人、家庭、社会造成的危害,讲授了预防、抵制毒品侵害的方法,引导教育青少年学生珍爱生命、远离毒品。随后,泰美中心小学组织学生进行了快板表演,以生动欢快的节奏讲述了毒品的危害。最后,朱伟青副书记作重要讲话,讲述了禁毒宣传工作意义,表明政府机关严厉打击毒品违法犯罪的坚定决心和信心,并呼吁广大师生积极行动起来,共同担负起禁毒的责任,积极参与到禁毒斗争中来,为泰美建设良好的社会治安环境做贡献。

课程结束后,全体人员起立进行了禁毒宣誓,表示会积极投身禁毒事业行列,从现在起,从我做起,抵制毒品,坚定与毒品作斗争的决心。

·禁毒宣传游园禁毒有奖问答活动

禁毒宣传游园活动由镇综治、镇团委、司法所组织泰美镇法治联合益心社工组成的宣传志愿者服务队、泰美镇机关团员青年志愿者服务队到泰美中心小学,利用课间时间,向同学们派发禁毒宣传手册等宣传资料,并组织学生们轮流观看禁毒知识宣传展板,展板内容丰富,以“什么是毒品”、“毒贩的毒招”、“青少年如何自卫防毒”等内容为主题制作了多种板块,让学生可以全面的了解毒品危害,以及如何预防毒品犯罪份子不法行为。

同时,为充分调动学生学习禁毒知识的积极性,在游园设置了禁毒知识有奖问答活动,我们根据禁毒知识制作了200道问题,学生们答对他抽中的问题,就能获得笔记本、书签、笔盒等文具用品等奖品,而答错的学生,志愿者及时向他们普及禁毒知识,他们领会后才给发一份小礼品奖励。活动现场一片热闹,广泛向在校老师、学生宣传“6.26”国际禁毒日的意义,号召大家一起携手参与到禁毒斗争中来,共同构建无毒校园,达到了良好的宣传效果。




泰美镇开展“6·26国际禁毒日”

暨“普法宣传周”禁毒法治宣传活动


为进一步提高群众禁毒意识,引导他们参与法治社会建设和禁毒斗争,共建文明泰美、和谐泰美。6月22日上午,泰美镇委、镇政府联合益心社工以志愿者团队的形式在泰美中心小学大门组织开展了“普法宣传周”暨“6·26国际禁毒日”禁毒法治宣传现场咨询活动。镇委副书记、政法委书记朱伟青,泰美司法所、镇综治、禁毒办、铁路派出所、泰美派出所、广东标远律师事务所等部门相关工作人员参与此次了禁毒宣传志愿服务活动。

宣传咨询活动现场,泰美镇法治宣传志愿服务大队的青年志愿者积极向过往群众发放《博罗创建全国文明城市法治宣传手册》、《新型毒品辨识手册》《防毒宣传教育折页》等法治宣传材料和禁毒宣传资料,向群众普及“与法同行·共创文明”活动,并介绍如何识别毒品以及食用毒品对人体、家庭、社会的危害性,提高群众对毒品的识别能力,增强禁毒宣传成效。活动现场非常火热,前来咨询的群众络绎不绝,泰美镇“法制副主任”、广东标远律师事务所曾石文律师、梁更新律师、范丽云律师、韩宁律师耐心解答群众提出的各种问题,并积极向群众宣传文明创建和禁毒有关法律法规。

此次活动共发放了文明创建宣传手册500余本、禁毒宣传资料1000余份,有效提高了泰美镇辖区群众对与法同行·同创文明活动以及禁毒工作的知晓率和参与率,赢得了群众的普遍欢迎,达到了预期的效果。




泰美镇禁毒宣传走进企业和家家户户


为了增强公民禁毒意识,提高公民和企业抵制毒品的能力,打造全民禁毒的氛围,6月26日上午,由博罗县泰美镇禁毒办陈燕忠主任带领的团队联合益心社工,在泰美镇市场家家户户和企业公司开展了禁毒宣传活动。

活动中,禁毒办工作人员及社工走进企业、走入家庭,向居民讲解了毒品的基本知识,包括毒品的分类、外观特征、吸毒后的反应、对身体/家庭/社会带来的危害,并结合现实的案例介绍了防范毒品危害的几大原则,增强居民和企业识毒、防毒、拒毒的能力。另外,我们还和企业签订了禁毒知情书,号召群众和企业积极参与到禁毒斗争中来,共同为我们的社区后代创造一个良好的成长环境!

本次宣传走进了100余户民居和10多家企业,派发了禁毒宣传资料300余份和签订了相关的知情书。通过此次宣传,增强了广大群众自我防范意识和社会责任意识、进一步提高了群众和企业抵制毒品侵蚀的意识,夯实了禁毒斗争的社会基础。



泰美镇禁毒宣传骑行活动

为进一步提高禁毒宣传的覆盖面,向辖区群众普及禁毒知识,传播禁毒文化,弘扬禁毒理念,6月29日上午,泰美镇开展了以“珍爱生命·远离毒品”为主题的禁毒宣传骑行活动。镇委副书记刘惠军,镇综治办、泰美司法所、镇团委、泰美禁毒办、标远律师事务所、惠州市益心机构社工等相关部门工作人员,泰美镇禁毒义务宣传队、泰美镇团员青年志愿者服务队及泰美镇法治宣传志愿者服务大队志愿者等数二十人 。

活动中,所有人都穿上泰美志愿者服装,并都在衣服的后背贴上了“禁毒工作·人人有责”、“扫除毒害·利国利民”、“吸毒一口·掉入虎口”等醒目的禁毒宣传标语。大家脚蹬自行车,从泰美政府集中出发,跟着在风中飘扬的志愿者旗帜,英姿飒爽、浩浩荡荡地从良田、新塘、泰美社区、新星、罗福田、沐村和秀岭等村骑行而过,整齐和醒目的骑行队伍,吸引了大量的村民驻足观看,达到了良好的宣传效果。

在骑行过程中,志愿者们不断给周围群众发放《戒毒条例》、《禁毒法宣传手册》等1000份禁毒宣传资料,让辖区群众对吸毒、贩毒的危害性有更深的认识,让更多的人自觉地参与禁毒斗争中来,对毒品坚决抵制,营造全民“识毒、防毒、拒毒”的良好氛围。




泰美镇进村入户排查涉毒

2017年7月28日早上十时整,镇综治办专职副主任陈燕忠带领镇维稳中心的工作人员、禁毒办工作人员、水安围村委干部联合惠州市益心社工到水安村围肚小组排查涉毒。对于果园、工棚、铁皮房、家家户户一间一间的排查,预防有制毒作访的场所。常规化的排查行动给毒品违法犯罪起到了震慑作用,有效遏制了毒品的滋生蔓延。

进铁皮房排查毒情

 进户排查毒情

进工棚排查毒情

 益心社工与村干部排查制毒可疑窝


典型个案


一、案主基本情况

姓名:车永兴;

性别:男;

出生年月:1992年10月;

文化程度:大学;

婚姻状况:未婚;

户籍所在地:泰美镇车村村委会坳头小组;

职业:维也纳酒店销售总监

2014年11月因为结识了一帮朋友,从而因为年纪小好奇心从而吸食毒品,被韶关市新丰县派出所抓获,刑事拘留15天。

2014年10月因为跟同一帮人聚会,从而再次沾染毒品,被韶关市新丰县派出所再次捕获,责令社区戒毒。

二、工作情况

(一)专业关系的建立

通过对现有资料的分析以及对车永兴所住居委干部的充分走访,社工对车永兴的基本情况有了比较清晰的掌握,根据其特点制定了相应的计划,开展工作。

(1)电话沟通内容:

社工:你好!互相认识一下,我是禁毒社工,我的工作是帮助需要帮助的原吸毒人员彻底远离毒品。

案主:您好,您们是?我这个时候在出差,等我有空的时候,再找你们联系吧。

社工:我们是惠州市益心社会服务中心社团派驻的。我们是禁毒社工人员,以后我们会互相了解。你现在在山东出差?需要回来泰美一趟,建立个案工作,和帮扶您。

(2)出差回来面谈内容:

社工:您好,你是车永兴本人?对了,之前为什么会沾染上毒品这个东西呢?

案主:吸毒真是害人啊!想当初做业务有点钱,认识了一帮朋友,由于好奇心和当时的认知偏差,感觉上档次才抽起这个。朋友里都在弄,自己就跟着弄了。有点从众心理影响导致的吧。

社工:你是跟他们接触到毒品的对吧?

案主:是的,那时候吸“氯胺酮”俗称“K粉”以为很爽。我觉得朋友都在做的事情,自己不去做很没面子,会被孤立掉,然后就在朋友的劝诱下试了试。我尝过的次数不是太多,还没有上心瘾,被抓之后,也从中醒悟过来了,很后悔曾经的行为。

社工:吸毒是个无底洞而且对于人体的伤害也是不可逆的,还好派出所机关把你从迷糊中唤醒过来。

案主:毒品这玩意我知道在精神上的损伤也是不可逆,我那时候在韶关不懂事。由于我工作性质的问题,而且我也不想接触那些毒友,我就决定同意公司对于我工作性质的调派,需要经常出差去东北,山东等地区。但是由于我经常飞来飞去,出差等情况,我有吸毒案底,给我的生活带来了很大的不便。我经常出行等各方面都受到了局限,让我的生活很困扰。我朋友跟我一起,坐车等。我都会在上车前,无端端被拉去验血验尿,给生活带来了严重的不便,为此我也很困扰。所以我也需要寻求帮助。

社工:你现在家庭怎样?有结婚吗?孩子有吗?爸妈身体健康能照顾周全吗?

案主:哦,我现在还没有结婚,有个女朋友。对于父母的照顾,我内心也比较自责的,由于我自己的内心是想彻底的从新建立新生活,远离毒友,还有为了工作生活来源可观等综合原因选择了频繁出差的这个工作模式,唯一觉得遗憾的就是没有照顾到家人长辈,内心很是自责。

社工:对于你的这个情况,我们也表示理解你,也支持你改过自新的想法,而且我们会尽自己最大的能力去帮助你。

案主:很感谢你们,对于尿检管控的问题,我经常都在山东出差,尿检方面是否可以协调当地派出所给我做尿检?因为我女朋友在山东,所以我也会兼顾一下,所以想了解一下这个情况。

社工:这个我们需要跟派出所协商一下,让泰美派出所跟山东派出所那边去做一个相应的协调工作。

案主:我还有一个困扰,我的社区决定书目前还没有调派出来,韶关派出所之前跟我沟通过了,让我有什么需要的资料等可以直接联系他们,但是我电话过去联系他们的时候,他们却态度冷淡,语气不耐烦,也让我内心很受挫,我也恳求你们能够帮帮我,让我的决定书尽快调派出来。我很担心管控时间的问题。

社工:对于管控时间,这个我们也不能够决定,需要调派出决定书等,我们泰美派出所出面解决的问题,应该都是可以沟通协调到的,我们会尽我们的能力去做好协调工作。

案主:真的可以调派出来吗?我很激动,我也很高兴,我记得我当时的决定书管控记录到今年的年底的,只要我准时配合,是不是就可以早日恢复正常身份了。

社工:好的,谢谢你对我们工作的配合!今天就这样,改天再聊?

案主:谢谢你们,今后有人关心了!

通过与案主谈心,找到工作切入点是帮助其心理建立自信以及家庭帮扶工作。

(二)主观资料的采集

简评案主:(综合民警、居委会干部及禁毒社工观点)

1、案主椭圆脸,身高177,比较结实。性格外向,容易冲动、脾气急。

2、案主本科文化水平,负责销售总监的工作,但是工作性质比较漂浮,经常需要出差。

3、案主吸毒史有2年,至今虽戒断近多年未有复吸记录但仍旧存在复吸的可能,需继续巩固。

4、案主家庭关系比较温馨单一,父亲退休职工,母亲是家庭主妇,与其父母是同一起居住,不过由于常年出差,所以对于父母的照顾,没有尽到很多责任。

5、案主其他的亲戚车村退休干部,对于案主本人比较上心,也特意过来这边问他的情况,他心目中案主的行为除了吸毒史不好,其他的行动成就,在他口中也是赞不绝口。

6、案主比较坦诚,根据多方反映及具体核实,现在案主能面对过去,表现出对社工工作的积极配合。

案主自述:

我出生在泰美。父母亲对于我的成长自由式放任,比较少管理,没有特别的管教我。我从小就做什么事情,都是自己去决定。初出社会,结识了一些朋友,他们都在玩毒品,那时候也比较好奇,朋友诱劝下,碍于面子等,大家都吸,若只有我不吸,就会觉得自己不合群,所以就尝试了第一次,之后也吸过几次“K粉”,不过对于我个人的一些身体的影响,就是记忆力变差,第一次被抓,被拘留15天就放出来,没有什么比较严重的后果和惩罚,所以导致了后面第二次复吸,也加上朋友的引诱下,但是我吸食的量并不大,自我感觉所以并没有心瘾,再次被抓进去监狱的社区戒毒,我才发现给我的生活带来了很大的不便,我当时也属于事业的发展时期,由于工作的性质,我申请调派出差,也希望远离那些损朋友,后来我意识到吸毒给我的身体赵成一定伤害之外,更多的也是生活上的改变,我经常出差,要做高铁,汽车,大巴,飞机等交通工具,每次我出差办事,总是要检查我,耽搁我半个多小时的验血,验尿等。这一年多我真的是受了很多罪,尤其跟朋友出行等情况,别人以为我干了什么严重的事情。给我的生活带来极大的困扰,我也是从事酒店类服务行业的销售总监,酒店开房间什么的,只要用到我的身份证,都会有人查我。我真的强烈希望尽快解除,不然我的生活,真的存在极大的困扰。工作我也发展起来了,我希望不要影响我的工作,生活。很渴望回归到正常人的生活状态。曾经都迷茫过,要怎么熬过这么长的管控时期,怎么生活下去?

(三)分析与诊断

1、案主如今对毒品的认识与态度:

现在案主能够正确认识自己的思想和行为,对过去所走的弯路有深刻的悔悟。他希望彻底戒断毒瘾,恢复正常的生活状态,最好能尽快恢复自由,本份的生活是他目前最向往的,也明白毒品对于人体的危害程度,一定要远离罪恶的毒品。

2、案主的家庭环境及成长经历对其的影响:

案主家庭成员少,他的父母亲结构也比较简单,父亲对其属于放养式管教方式,对于毒品这块的防范比较少普及概念和教导。由于他青年时期,个性比较好奇,而且也希望融入社会的初出茅庐心态。曾经在朋友的劝诱下沾染了毒品,主要是为了得到心理上的满足和想赢得别人的“敬重”,因为他认为“毒品是有合群享受的玩意东西”,家庭中父母忙于工作,父母亲关注的缺失导致案主缺少管教与引导,吸毒后又进入了恶性循环。

3、剖析案主的核心问题:

案主在2015年走出监狱后,感受到也需要过正常人的生活。由于工作也结识了女朋友,女朋友也一直鼓励自己,做自己的精神支柱的支撑下,案主出狱后,基本上没有反复吸毒记录,自己描述也无心瘾,自己的自律比较好。但生活的现实,工作的原因,导致家庭无暇顾及,对于父母照顾的缺失,内心自责。虽然他从思想上能够正确认识过去,在行动上也可以以坚强的毅力战胜毒瘾,但案主内心存在自责的焦虑,对于家庭的照顾不周全,以及吸毒之后给予案主生活的不便,甚至困扰到他的工作,担心前途受到影响。所以现在案主最主要的核心问题是树立他的自信,心理疏导他的自责,帮他解决实际面临的困难。

(四)目标与计划

目标:

1、帮助案主巩固戒断期,防止复吸。

2、疏导案主对于家庭责任的心理、增强其责任心。

3、改变其目前生活状态,帮助他尽快走出困境。

计划:

1、禁毒社工与案主建立平等、尊重、信任的专业关系。

2、通过对案主的关心、交流,调节他的心理,促进其改变世界观。

3、在禁毒社工与居委会干部等人员积极主动与案主交往过程中,增强其对社会的信任感,解决案主的困难,帮助他真正地回归社会。

4、促进案主思想、行为的改变,提供持续的服务,包括辅导、指引等,帮助他彻底戒除毒瘾,杜绝复吸,重新被社会接纳,树立新生活的目标。

5、整合链接社区志愿者资源,尽快助其兼顾照顾家长。

(五)理论基础与干预模式

理论基础:

1、人本主义理论:强调人的“自我概念”,即人在内心深处对于自己的看法和评价,以及“自我实现”即指人对天赋、能力、潜力的充分开发和利用;并且相信人是理性的,可以对自己和家庭负责。

2、认知行为理论:认为人在不断的处理从本身内部和环境外部所获得的讯息,并将其解读为如何适应社会环境和追求个人生存意义的行动依据。认知和行动是互相影响、互相决定的两者,通过改变个人的认知可改变其行为。

3、交流分析理论:是为了了解我们在交往过程中,双方的关系是相辅的、互补的还是矛盾的、冲突的,帮助人们了解自己与别人互动的本质,对人际交往获得深刻的领悟力,从而促进当事人改变生活态度,建立根成熟、更有自尊的人际关系。

干预模式:

1、针对本个案的特点,社工采取的是任务中心模式。

2、任务中心模式的基本假设:

1)相信案主有解决问题的能力,在帮助过程中要求发挥案主本身的能动性;

2)认为所确立的目标是有限的、外在的,这使得目标具有达成的可能性;

3)认为人的生活与成长是一个不断解决问题的过程,社工所要做的就是帮助案主界定问题和解决问题所需完成的任务。

3、介入程序:

1)工作者与案主一起确定目标问题;

2)工作者与案主一起就服务的时间和安排达成协议;

3)工作者与案主一起就解决问题确定案主的任务;

4)工作者与案主一起完成任务;

5)工作者检验任务完成情况并做出评估,以及就结案后案主的任务进行辅导。

(六)具体实施过程:

1、在充分准备的基础上建立专业关系

社工经过详细的资料研究、实地走访掌握具体的案主信息,通过面对面的交流建立关系,逐步获得案主信任与接纳,从最初的抵触到后来的主动交谈、求助,工作一点一滴地取得了成效。

2、利用多方资源,集中为案主服务

社工充分运用社区资源,经常为案主解决问题,比如:链接志愿者,关爱其父母;链接韶关派出所,调派其决定书。让其感受到社工的关爱,并联系居委干部经常与其沟通,改变案主的封闭自己的态度。经过一段时间的工作,案主已基本按照我们所努力引导的方向发展,对待居委干部的态度明显转变,并且积极参与社区禁毒宣传。

3、根据实际情况修改工作计划并实行

社工在工作中定期总结、分析,密切关注案主的实际情况,制定下一步的计划为案主服务。案主今年上半年的尿检结果为阴性,社工及时肯定他的努力,并鼓励他继续保持。

4、运用专业技巧服务于案主

社工采用了任务中心介入模式等理论为指导,界定问题、提供案主发展方向,提高工作的效果与效率。并且博采众长,一切为了案主。

(七)实践结果

通过禁毒社工的努力,案主基本上已戒断毒瘾,能够主动配合社工继续加强身体、心理的恢复,从身心上都开始远离毒品。生活上,案主配合尿检,把尿检报告及时送过来,对于出行等问题,他相信坚持尿检,一定会等到解除管控的那一天。协调其他派出所上,也把相应的决定书和他之前的尿检资料都调派回来这边,帮他解决了一个大忙,案主十分感激社工人性化的帮助,在社工的指引下逐渐改变了对社工工作的看法,理解了政府部门的工作,感谢我们的帮助。

(八)评估与总结

在个案服务过程中,社工运用了专业方法与技巧,如任务中心介入模式,沟通中的倾听、同理心等,并积极借助社区资源,结合对案主的生活、家人的关心等工作,跟进案主的发展。

案主从最初的抵触、失落、自责,在社工来到了他的身边,给他带来希望,让他感受到政府和社会依然在接纳他、关爱他,社工会尽一切努力帮助他。案主的心理上得到了慰藉,舒缓了面对生活的压力与焦虑。

社工针对三个核心问题:案主的生活、家庭,帮助案主逐步摆脱生活困境。当案主出现好的行为时社工及时、充分地肯定和鼓励他,有犹豫时给予解疑和引导。对待案主的工作社工尽心尽力,协调了相关部门,得到了暂时缓解,解除了他目前的生活困难,这些改变也让案主增强了生活的信心。

整个个案过程中社工注重案主的感受,鼓励他正确认识自己和社会以坚强的意志、积极的生活态度去面对人生和社会。该个案反映了为了我们的案主更快更好地回归社会,社工在他们的心理矫正上要多做工作,改变他们的世界观和价值观,指导他们形成自己正确的人生观,向好的目标不断迈进。



联系我们


泰美镇禁毒社工服务项目】

联系人:罗晓君 刘科均

联络地址:泰美镇创新路39号

联系方式:0752-6723136    电子邮箱:tmzjdb @126.com

欢迎有关单位和社会各界向我办提供信息和建议。


编  辑:罗晓君

联系人:罗社工  刘社工

电  话:0752-6723136

地  址:泰美镇创新路39号



文章分类: 禁毒
分享到:
会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部