惠州市益心社会工作服务中心
 
 
新闻详情
博罗县石坝镇社区戒毒(康复)社工服务点简报

一、社区戒毒社区康复“8.31”工程

【服务介绍】

社区戒毒康复“8.31”工程是以国家禁毒委《社区戒毒社区康复工作规划(2016-2020)》(禁毒办通[ 2015]97号)和广东省禁毒委《关于加强全省社区戒毒社区康复工作的通知》精神为指导开展的,旨在深入推进我市社区戒毒康复工作。力求进一步完善戒毒治疗、康复指导、求助服务相结合的戒毒康复体系,全面提升对戒毒康复人员的管理水平,切实减少毒品的社会危害,最大限度教育挽救吸毒人员。

惠州市益心社会工作服务中心于2016年10月开始参与该工程的实施,主要是依据规划的指导,结合多祝镇自身环境特点和需求,组织“六帮一”成员,通过开展系列主题的帮教谈话、法制宣传讲座、跟踪走访等,建立社工、禁毒专员、民警、村干部、家属、志愿者“六位一体”的支持网络,预防和减少毒品的危害和犯罪,为多祝镇的社会治安做出应有贡献。

【服务成效】

截至2017年8月,该项目建档14人,讲座1节,活动3节,共计服务4000余人次。项目实行“政府+社工+社区”的服务模式,集中了政府、机构、社区的力量和资源,有效帮助社区戒毒康复人员修复社会功能,回归社会。

【服务展示】

简介:禁毒社工结合石坝镇禁毒网格化工作的特点,与镇团委、禁毒专职副主任、禁毒专职人员、村干部、志愿者等其他部门联合开展每月家庭走访、禁毒排查,以及困难群体救助帮扶工作。



家庭走访

面谈建档

二、 青少年禁毒预防教育“6.27”工程

【服务介绍】

青少年禁毒预防教育“6.27”工程,是国家倡导禁毒预防从未成年人抓起的重要举措。加强青少年毒品预防教育,是治理毒品问题的源头举措和基础工程,是今后3年全国禁毒工作的重要任务。

惠州市益心社会工作服务中心于2016年10月开始参与该项目的实施,结合石坝镇青少年群体的特点与需求,从重点青少年群体的普法、教育帮扶、管理、服务等方面,与团委、学校、社区合作,联合开展禁毒预防思想辅导、禁毒普法讲座、课堂情景剧、禁毒家长会等活动。建立健全学校+社工+家庭三合一的教育网络,让青少年知毒、识毒、拒毒。从源头上减少吸毒人员滋生,为石坝镇青少年群体营造良好的成长氛围,感受来自政府及社会的关爱。

【服务成效】

截至2017年8月,石坝镇青少年禁毒预防教育“6.27”工程项目开展校园禁毒讲座1节,共计服务人次达2000余人。

【服务展示】

简介:2017年6月18日,益心驻石坝镇禁毒社工到石坝中学开展青少年禁毒预防6.27工程系列活动。图中为在石坝中学教学楼前的开展“珍爱生命,远离毒品”禁毒誓师大会,石坝镇委书记、石坝派出所所长、石坝镇政法书记、司法所所长、综治办专职副主任、禁毒专职人员、各村两委干部、益心社工、各单位人员等一同参加禁毒宣誓活动。

镇领导向誓师大会成员讲解禁毒知识

禁毒宣誓仪式

拒绝毒品签名仪式

益心·石坝服务动态

【益心社工·石坝禁毒项目】

石坝政府召开禁毒工作推进会议

4月14日,石坝镇召开禁毒工作推进会,参加会议的有镇禁毒办联合派出所、综治办、司法所、组织办、党政办等单位的负责人出席了此次会议。

会上,党委书记孙立武针对我镇禁毒工作情况提出几点要求:1、加大宣传和排查力度,注重实效;2、彻底落实禁毒的三防措施,打贏这场没有硝烟的战争,要深挖制毒贩毒案件;3、建立和完善我镇的禁毒工作督查机制,从制度上保障禁毒工作的顺利开展。

   会上,石坝镇派出所刘文忠所长汇报了前期我镇禁毒工作情况。最后,党委副书记-政法书记林寿廷要求各成员单位、各村(居)一是要充分认识我镇禁毒工作的情况;二是要抓重点、求突破,开展形式多样的宣传教育活动,抓重点区域,对个别村(居)、学校进行重点宣传;三是要加强宣传预防教育,广泛开展宣传教育活动,充分调动、激发广大人民群众参与禁毒斗争的积极性,共同打击毒品犯罪;四是要加大对涉毒犯罪行为的打击力度,开展禁毒严打行动,坚决遏制新型毒品违法犯罪活动的蔓延势头;五是要完善禁毒工作长效机制,充分发挥各单位、各村(居)的职能作用,确保全面完成各项禁毒工作任务。

【益心社工·石坝禁毒项目】

禁毒广播车播放禁毒普法知识,增强群众抵制毒品意识


为贯彻全镇禁毒誓师大会精神,深化平安法治建设,4月23日进一步让人民群众深刻认识毒品的严重危害性及其罪恶本质,扩大禁毒普法宣传覆盖面,切实提升人民群众识别、防范、抵制毒品的意识和能力,在“6·26”国际禁毒日来临之际,石坝镇禁毒委员邀请了博罗县司法局禁毒宣传车到石坝镇各村和学校进行禁毒普法宣传。

禁毒宣传车播放内容以禁毒普法、贩毒、吸毒等知识为切入点,讲述了海洛因、摇头丸等新型毒品的危害性,揭示了毒品对人体、对家庭、对社会的巨大危害,给群众以“一旦走上了吸毒的道路,就仿如乘上了死亡快车 ”的强烈作用,在人民群众中形成了共同抵御毒品、拒绝毒品的意识。

【益心社工·石坝禁毒项目】

石坝镇播放禁毒宣传片 进行毒品宣传教育

6月22日,在“6.26”国际禁毒日来临之际,为做好我镇禁毒宣传月活动。进一步增强社会大众的禁毒宣传教育,提高群众知晓率,加强禁毒工作宣传,营造良好的氛围。在我镇文化广场播放禁毒宣传片,活动中,吸引了许多饭后过来文化广场的居民。此次活动开展达到了预期的效果,提高了居民们对毒品危害的认识。

【益心社工·石坝禁毒项目】

石坝镇开展对大清查、大排查整治专项行动

根据市、县禁毒办通知要求,为贯彻落实中央及省的重要指示,全力维护活动期间我镇社会面祥和稳定,7月24日晚上,禁毒办联合综治办、派出所对辖区大型宾馆、酒吧等重点娱乐场所及社会治安复杂的重点地段进行了全面清查,并要求宾馆、酒吧、KTV的负责人做好人员住宿登记和留意是否有可疑人物,如有发现可疑人物马上进行行政拘留。

此次大清查、大排查整治专项行动的成果有:涉嫌贩毒0宗,在某场所抓获吸毒人员曾某某1名。下来,禁毒办将继续加大力度开展专项整治行动,对镇内非法养殖场进行清拆或关闭,挤压可能制毒场所的空间,减少毒品滋生的土壤。

【益心社工·石坝禁毒项目】

石坝镇全民禁毒宣传进农村进社区

为加强禁毒宣传教育工作力度,让千家万户知晓毒品危害,2017年8月2日下午石坝驻点益心社工联合禁毒办工作人员,石坝居委会干部以及自愿者一同在石坝社区开展了“进农村,进家庭”宣传禁毒知识活动。


益心社工为村民

细心讲解禁毒知识



社工为校学生讲解毒品的危害性,远离毒品从小做起

活动中,为营造更浓厚的宣传气氛,工作人员分组走访辖区居民家庭,通过发放禁毒宣传小册子等形式,详细讲解毒品对个人、对家庭以及对社会造成的严重危害性,让大家直观地了解什么是毒品、合成毒品的危害、涉毒行为的违法性等知识,提高了居民识毒、防毒、拒毒能力。号召大家积极参与到禁毒斗争中来,争当拒毒、防毒的宣传员,告诫大家要珍爱生命、远离毒品,不让毒品进农村、进家庭。

活动共发放禁毒宣传资料300余份,营造了全民参与禁毒工作的良好氛围,使禁毒观念深入人心。

联系我们


【石坝镇禁毒社工服务项目】

联系人:林社工

联络地址:惠州市博罗县石坝镇振兴大道北130号综治信访维稳中心二楼

联系方式:0752-6162148

编  辑:林贤凤

 话:0752-2221066

网  址:http://www.yixinsg.org/col.jsp?id=114

 址:惠州市惠城区下角东路22号英赛照相馆2

益心社工驻石坝镇社区戒毒(康复)服务中心





会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部