惠州市益心社会工作服务中心
 
 
新闻详情
如何识别制造氯胺酮合成工场

近年来,在各级党委政府、公安机关、禁毒职能部门及人民群众共同努力下,我市的毒情形势逐步好转,但制造氯胺酮窝点仍时有发现。为了提高广大人民群众发现和识别制毒窝点的能力,协助公安机关打击制毒违法犯罪行为,惠州市禁毒委员会办公室翻印此挂图,欢迎大家积极举报涉毒违法犯罪线索,最高奖励30万元。

注意事项:当您发现可疑的乡野、出租屋、隔壁邻居有制毒嫌疑时,千万不要冒然进入该处,以防接触到有毒物质、气体或遭遇生命危险,应尽快向公安机关举报,让所有疑问由警察来解答。

举报方式:0752-2868770(工作日)、110、直接到当地公安机关报案。

一、制毒场地观察法

1、一般选择在野外,很少在居民区,以偏僻、废弃的厂房、养殖场、果园等为主,多数设在路的尽头。

偏僻山工的制造氯胺酮窝点

废弃的养殖场、制造氯胺酮窝点

废弃的果园制造氯胺酮窝点

2、部分有380伏工业用电线路。

用电表和线路

发电机

3、部分场地外有较大蓄水池。

制造氯胺酮窝点废水池

4、隐藏手法主要有:

1)用窗帘、报纸或砖头封堵、遮挡显眼窗户。

2)使用、安装监控摄像头。

3)农村地区用铁丝网、看家犬或其它手段来阻止陌生人进入。

制造氯胺酮窝点的监控视频

制造氯胺酮窝点的看家犬

二、制造氯胺酮过程识别法

1、常雇佣少数文化程度较低工人,不公开招工、管理、技术人员。

2、忽然间有几个陌生人出入,以青壮年为主。

3、批量购买大型号的单口煤气炉头、大铝锅、大号塑料桶、塑料盆、洗衣机、风扇、煤气瓶、衡器、棉被、纱布、滤纸等,非正常生活所需。

4、工场(窝点)严格限制外人进入。

5、采取严格的封闭式管理,根据生产进度情况,不定时开工,生产时间一般不超过七日。

6、部分工场(窝点)会在附近安排放风人员。

7、生产时排放白色具有刺激性气味的烟尘,产生的烟雾离地面很近,约3米高,较难散去。

8、窝点人员对居民的投诉没有合理、具体说明,或对外谎称生产“除草剂”、“洗洁剂”、“兽药”等,一旦外界有反映会迅速转移。

制造氯胺酮窝点排放的烟尘

三、制毒场地排出物、丢弃物判断法

1、制造氯胺酮的制造工场(窝点)排出的废气有浓烈化学品异味,废水呈淡黄色,一般通过小水坑、小水沟来排放。

制造氯胺酮窝点排放的废液

2、废气污染周围环境,常常导致附近鱼塘、水沟的鱼虾、家禽中毒死亡。

3、加工工场(窝点)周围丢弃有数十瓶以上盛装过易制毒化学品的玻璃瓶、胶罐、包装物及棉被、纱布、滤纸等。

制造氯胺酮窝点丢弃的制毒辅料包装瓶

制造氯胺酮窝点丢弃的制毒原料包装

四、制造氯胺酮设备:大型号的单口煤气炉头、大铝锅大号塑料桶、塑料盆、洗衣机、风扇、煤气瓶、衡器、棉被、纱布、滤纸等。

大型号的单口煤气炉头

大铝锅

大号塑料桶

塑料盆

洗衣机

风扇

煤气罐

衡器

纱布

棉被

五、制造氯胺酮原料:盐酸羟亚胺、苯甲酸乙酯、活性炭、氨水、酒精、盐酸。

盐酸羟亚胺

苯甲酸乙酯

活性炭

氨水

酒精

盐酸

文章分类: 行业新闻
分享到:
会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部