惠州市益心社会工作服务中心
 
 
新闻详情
毒品常识

毒品常识

1、什么是毒品  根据《中华人民共和国刑法》第357条规定,毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。《麻醉药品及精神药品品种目录》中列明了121种麻醉药品和130种精神药品。毒品通常分为麻醉药品和精神药品两大类。其中最常见的主要是麻醉药品类中的大麻类、鸦片类和可卡因类。

1)鸦片:俗称大烟、烟土,呈条状、板块状,光滑柔软,有油腻感,呈黄色或金黄色。

2)海洛因:吗啡的半成品,俗称白面、白粉、四号等,是鸦片类毒品中危害最大的品种,多为白色、无色、浅灰褐色和褐色粉末,目前被世界各国列为“头号毒品”。

3)冰毒:又名甲基苯丙胺,会对人体的中枢神经系统造成极强的刺激作用且毒性剧烈。吸食后会产生强烈的生理兴奋,能大量消耗人的体力和降低免疫功能,严重损害心脏、大脑组织甚至导致死亡。吸食成瘾者通常会有精神障碍,表现出妄想、好斗等。冰毒的精神依赖性极强,已成为目前国际上危害最大的毒品之一。

4)麻古:其主要成分是冰毒,是一种加工后的冰毒片剂,属苯丙胺类兴奋剂,具有很强的成瘾性。服用后会使人体中枢神经系统、血液系统极度兴奋,能大量耗尽人的体力和免疫功能。长期服用会导致情绪低落及疲倦、精神失常,损害心脏、肾和肝,严重者甚至死亡。

5)K粉:又名氯胺酮,是静脉全麻药,一般人只要足量接触二、三次即可上瘾,是一种很危险的精神药品。K粉具有很强的依赖性,服用后会产生意识与感觉的分离状态,导致神经中毒反应、幻觉和精神分裂症状,同时对记忆和思维能力都造成严重的损害。

6)摇头丸:以MDMA、MDA为代表的具有兴奋和致幻作用的一类滥用药物。外观多呈片剂,形状多样,五颜六色。会使吸毒者的时间概念和认知出现混乱,表现出超乎寻常地活跃,整夜狂舞,不知疲劳。同时在幻觉作用下使人行为失控,常常引发集体淫乱、自残与攻击性行为,并可诱发精神分裂症及急性心脑疾病。

7) r-羟丁酸:又称“液体迷魂药”、“fing”霸、“迷奸水”。使用后可导致意识丧失、呼吸抑制或其他疾病发作。吸食者服用后可出现性欲增强的特点并产生快速睡意,苏醒后会出现短暂性记忆缺失,即对昏迷期间发生的任何事件无记忆。

2、什么是制毒物品 制毒物品是指用于制造麻醉药品和精神药品的物品。毒品,有些是可以天然获得的,如鸦片就是通过切割未成熟的罂粟果而直接提取的一种天然制品,但绝大部分毒品只能通过化学合成的方法取得。这些加工毒品必不可少的医药和化工生产用的原料就是我们所说的制毒物品。因此,制毒物品既是医药或化工原料,又是制造毒品的配剂。

3、什么是制造毒品  指非法利用毒品原植物直接提炼或者用化学方法加工、配制毒品,或者以改变毒品成分和效用为目的,用混合等物理方法加工、配制毒品的行为。

4、什么是毒品犯罪  指违反国家和国际有关禁毒法律、法规,破坏毒品管制活动,应该受到刑罚处罚的犯罪行为。《联合国禁止非法贩运麻醉药品和精神药品公约》规定:毒品犯罪是指非法生产、制造、提炼、配售、兜售、分销、出售、交售、经纪、发送、过境发送、运输、进口或出口麻醉药品和精神药品、种植毒品原植物以及进行上述活动的预备行为和与之相关的危害行为。

5、什么是戒断反应 吸毒者在中断滥用毒品后,即可出现一系列强烈的身体反应,医学上称之为戒断反应,或戒断综合症。

6、毒品种类  毒品种类很多,范围很广,分类方法也不尽相同。

1)从毒品的来源看,可分为天然毒品、半合成毒品和合成毒品三大类。天然毒品是直接从毒品原植物中提取的毒品,如鸦片。半合成毒品是由天然毒品与化学物质合成而得,如海洛因。合成毒品是完全用有机合成的方法制造,如冰毒、K粉。

2)从毒品对人中枢神经的作用看,可分为抑制剂、兴奋剂和致幻剂等。抑制剂能抑制中枢神经系统,具有镇静和放松作用,如鸦片类。兴奋剂能刺激中枢神经系统,使人产生兴奋,如苯丙胺类。致幻剂能使人产生幻觉,导致自我歪曲和思维分裂,如麦司卡林。

3)从毒品的自然属性看,可分为麻醉药品和精神药品。麻醉药品是指对中枢神经有麻醉作用,连续使用易产生身体依赖性的药品,如鸦片类。精神药品是指直接作用于中枢神经系统,使人兴奋或抑制,连续使用能产生依赖性的药品,如苯丙胺类。

4)从毒品流行的时间顺序看,可分为传统毒品和合成毒品。传统毒品一般指鸦片、海洛因等阿片类流行较早的毒品。合成毒品是相对传统毒品而言,主要指冰毒、K粉、摇头丸等人工化学合成的致幻剂、兴奋剂类毒品,在我国主要从上世纪末、本世纪初开始在歌舞娱乐场所中流行。

7、毒品的特性  毒品之所以与其它药品、毒物有所不同,是在于毒品有四个属性(特性):即毒品具有毒害性、依赖性(成瘾性)、滥用性和被管制性,这四个属性缺一不可,缺一而不能成为毒品,而毒品的依赖性是基础,它决定了毒品的其它三个属性。

8、毒品的危害

1、对个人的危害

1)吸毒严重摧残人的身体

2)吸毒扭曲人格,自毁前程

3)吸毒引发自伤、自残、自杀的行为

4)吸毒容易诱发艾滋病等传染性疾病

2、对家庭的危害

1)对家庭成员的精神摧残

2)导致倾家荡产、家破人亡、众叛亲离

3)吸毒贻害后代

3、对社会的危害

1)吸毒诱发犯罪,影响社会稳定

2)影响国民素质

3)吞噬社会巨额财富

4)毒品问题影响国计民生

9、毒品犯罪的特征  毒品犯罪具有以下三个基本特征:

(1)毒品犯罪是危害社会的行为,即具有社会危害性;

(2)毒品犯罪是触犯刑法的行为,即具有刑事违法性;

(3)毒品犯罪是应当受到刑罚处罚的行为,即具有应受处罚性。

10、如何防范毒品

1)不轻易和陌生人搭讪;

2)在公共场所不随便离开座位,离开时最好有人看守饮料、食物等;

3)不接受陌生人提供的香烟和饮料;

4)不要盲目追求刺激、与他人攀比;

5)不要认为“吸毒是有钱人的标志”;

6)不要把吸毒与享受划等号;

7)不能贪图眼前的小恩小惠,谨记没有免费的午餐,千万莫尝第一口;

8)吸毒不是减肥,而是减命,千万不要用这种极端的方式来减肥;

9)尽量少进入KTV、酒吧、迪厅等治安复杂的场所。

11、如何识别吸毒人员

无故旷课、旷工,学习成绩、工作表现突然变差;在家中或单位偷窃钱物,或突然频频地向父母亲友借钱;突然出现幻听、幻觉、妄想症状(特别是从娱乐场所出来后);近段时间出现雷同行为现象,即经常机械地反复相似的动作;性格、情绪出现明显变化,如多疑、猜疑、暴躁等;消瘦明显,老化明显;出现牙磨损、坏牙、瞳孔放大、腹泻、呕吐、恶心等症状;老产生皮肤上有小虫爬的假象而搔、抓导致皮肤溃烂。

12、新型毒品易成瘾

吸食苯丙胺类兴奋剂等新型毒品数小时后,毒品带来的愉悦感、欣快感和迷幻感等逐渐消失,吸毒者会出现全身疲乏、精神压抑和嗜睡等症状,这些效果使得吸毒者渴望再次得到精神刺激而再次吸食毒品。与海洛因等传统毒品相比,苯丙胺类兴奋剂等新型毒品停止吸食后不会产生明显的戒断症状,身体依赖性不特别明显。但表现出很强的精神依赖性,即吸食者为追求产生一种特殊的欣快感和欢愉舒适的内心体验,在精神上产生定期连续吸食毒品的渴求和强迫吸食行为,以获取心理上的满足,消除精神上的不适,因此这类毒品很容易成瘾。

13、家人或朋友染上了毒瘾怎么办?

尽快将家人或朋友送去医院或公安机关进行尿液检验,以便最后确证;冷静对待,千万不要简单粗暴,要使吸毒者感到家庭的温暖、生活的美好;同吸毒者经常进行交流,告诉他家人的感受,帮助孩子树立信心,鼓励尽快戒除毒瘾;及时向公安机关、街道等有关机构汇报,以争取社会上的支持;要到正规的戒毒机构接受治疗;要做好长期戒毒治疗的思想准备。

14、戒毒治疗应注意的问题

要有充分的思想准备和坚强的意志;要到正规戒毒机构戒毒,不要擅自自行戒毒;要服从戒毒机构的管理,配合戒毒工作者治疗;要加强辅助治疗,缓解症状;要注意合理进食,加强营养。

15、戒断反应的症状

1)轻者出现乏力,打哈欠,出汗,流鼻涕,全身酸痛,头晕,失眠,焦虑,烦躁不安等。

2)重则出现肌肉痉挛,四肢抽搐,震颤,体毛竖起,瞳孔散大,剧烈呕吐、腹痛,血压升高,心跳加快,男性还会自发射精等。特别是那种皮下无数蚂蚁啃骨头和万针齐扎的奇痛怪痒确实令人难以忍受,以致使他们不得不在痛苦中打滚、撞墙、拽头发,苦苦哀求给予毒品或替代药品,甚至以死相威胁。

3)严重时出现血压下降,虚脱,休克等。若伴发冠心病发作时,也可造成死亡发生。

戒断症状在出现的第三天后逐渐减轻,一周后主要症状徐缓消除。失眠、焦虑、烦躁和不适或等稽延症状有时会迁延较长一段时间。

16、戒毒治疗的过程

对吸毒者进行戒毒治疗,一般应包括三个阶段:脱毒——康复——重新步入社会的辅导。一是脱毒。为减轻吸毒者停掉毒品后出现的戒断反应,给予戒毒者以药物治疗或控制其出现的戒断反应的过程。脱毒是戒毒治疗的第一步和基础。二是康复。脱毒后,吸毒者仍存在心理依赖和一定的身体依赖,对毒品的渴求和稽延性戒断反应仍要持续很长时间,所以,要对戒毒者在脱毒的基础上进行康复治疗,以巩固脱毒效果,克服心理依赖。三是重新步入社会的辅导,亦称帮教。是指在完成上述两个阶段后,重点帮助戒毒者为重返社会做好各方面的思想准备,如开展帮教,教他们如何社交、求职、处理家庭关系和应付生活中的压力等,激发其抗拒毒品的觉悟与决心,并在他们出所后建立固定的联系,进行定期的随访和检查。

17、戒毒的基本模式

按照《中华人民共和国禁毒法》的规定,戒毒的基本模式一般主要有以下几种:一是社区戒毒。吸毒人员成瘾后公安机关可以责令其到户籍所在地或者现居住地的城市街道办事处、乡镇人民政府进行社区戒毒,期限为三年。接受社区戒毒的人员应当遵守法律法规,自觉履行社区戒毒协议,并根据公安机关的要求,定期接受检测。二是自愿治疗戒毒。吸毒人员可以自行到具有戒毒治疗资质的医疗机构接受戒毒治疗。三是强制隔离戒毒。县级以上公安机关对拒绝社区戒毒、在社区戒毒期间又吸食注射毒品、严重违反社区戒毒协议、经社区戒毒及强制隔离戒毒后再次吸食注射毒品、吸毒成瘾严重的等吸食人员可以作出强制隔离戒毒的决定,时间为二年,必要时还可以延长一年。吸毒成瘾人员自愿接受强制隔离戒毒的,经过公安机关同意,可以进入强制隔离戒毒场所戒毒。四是社区康复。对于被解除强制隔离戒毒的人员,强制隔离戒毒的决定机关可以责令其接受不超过三年的社区康复。

18、正确对待吸毒人员

吸毒者是社会中的一类特殊群体,他们既是违法者,又是受害者。从医学的角度看,吸毒者也是病人。要正确地对待吸毒者,既不要把吸毒者看作是犯罪分子,不要歧视他们,又要区别于一般的病人,要严格管理,依法科学戒毒。全社会都有责任、有义务对他们实施帮教,使之尽快戒毒,回归社会。


会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部