惠州市益心社会工作服务中心
 
 
新闻详情
益心·他们在惠东做这件事,居然惊动了记者

有这么一群人,他们不惧世俗的偏见,他们愿意走近吸毒者。他们利用自己的专业知识,链接各种资源,帮助吸毒人员建立社会连接,摆脱毒品。他们就是遍布惠州各个乡镇街道中的益心人。在全民禁毒战线上,禁毒社工是仍未被大众熟知的一个公益群体,被称为没有警服的民间禁毒队伍。他们和禁毒公安一同,仿佛当代社会的“廉颇”与“蔺相如”文武结合,成为中国新形势下禁毒工作不可或缺的力量。

2017年8月25日下午,惠东县电视台专访记者何素薇和摄像师王丁全来到多祝镇社区戒毒(康复)工作办公室。由于当天到访的服务对象较多,禁毒办工作人员简单招呼了他们之后便投入到工作中去了。镇禁毒办副主任周剑煌热情地接待了他们,然后向两位记者朋友大致介绍了办公室的基本情况。

专访记者从社工角色、一线社工的实务工作记录、社区戒毒(康复)的顶层设计等4个环节对政府领导和社工进行采访。

在采访过程中,正好有一位初次报到的社会面服务对象在接受社工的谈话。何记者表示想要实地记录社工对服务对象开展社工服务的情况。在征得服务对象张某的同意后,机构副总干事邓俊超、驻多祝黄社工和服务对象一同在镜头下向观众展示了一线禁毒社工的基本工作动态。

邓社工、黄社工为服务对象张某开展访谈工作


随后,接着就社区戒毒(康复)工作中社工是怎么开展工作以及社区戒毒康复“8.31”的开展过程中遇到困境与成效这两个问题分别对邓社工、庞社工进行了访问。

在回答过程中,两位同工不约而同提到禁毒社工是与镇街禁毒办合署办公的岗位社工。无论是社工角色的转换还是社工工作实际操作过程,困境的解决都离不开领导重视和部门协作。因为禁毒社会工作的特殊性决定了它不能像民政类社工那样单单依靠“用生命影响生命”的社工情怀和专业手段去解决服务对象的需求。它必须依靠强有力的行政手段,在保证禁毒社工的基本人身安全的基础上,协同各综治部门、村委、家属、志愿者等,对服务对象开展帮扶救助。

采访尾声,多祝镇政法委书记林树脉回答了记者“公安出身自己对禁毒工作的看法以及对益心社工的评价”。他表示,就目前的禁毒工作而言,国家、省、市等文件的设计和实施规定了以禁毒社工作为具体工作的主要实施者,将吸毒人员放在社区执行戒毒康复,尝试以更柔软的社会工作手法挽救和帮助吸毒者的初衷是很好的。不过部分吸毒者也有狡猾、不配合的一面,所以面对这一群体必须有禁毒办、派出所,村委等多组织联合,才能更好的管控他们。在评价益心社工时,他表示从目前我镇禁毒工作取得的成效来看,益心社工用实际行动展现了他们应有的专业和职业素养。驻点多祝后,结合禁毒工作的实际需求,运用各类社工、心理手法为我镇社区戒毒(康复)工作的开展提供帮助。同时,能够链接各部门资源、及时将政策上传下达,增进各单位、部门间的合作,是一家很不错的机构!感谢惠州市益心社工队伍对我镇禁毒工作的大力支持。


多祝镇政法委书记林树脉接受记者采访

总干事庞忠华接受记者提问

副总干事邓俊超为记者解答

黄社工为记者解答一线社工实务问题


新闻链接:http://hdtv.qingk.cn/video-info/pocssscrvtdosvtuauupedabeeroqxcw/eb58aee2a07f40b98bde8fc8cf6fc898/b157d8ae41be49b2b5f08a77c25d0259


会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部